Большие мыши-убийцы захватили необитаемый остров

Ученые Великобритании бьют тревогу — в Атлантическом океане, небольшой, отдаленный остров захвачен большими мышами-убийцами. Грызуны, из-за отсутствия хищников, смогли вырасти до больших для них размеров и стали угрозой для существования редких видов многих животных и птиц.

В статье описан случай захвата необитаемого острова Великобритании, находящегося в Атлантическом океане - крупными мышами, поедающими все живое, а также, предлагаемые учеными, меры по их уничтожению.

Данный остров расположен в Атлантическом океане, в его южной части, примерно посередине между Южной Америкой и самой южной частью Африки. Гоф является составной частью известного архипелага под названием Тристан-да-Кунья, издавна принадлежащего Великобритании.

По размерам остров невелик — его площадь составляет чуть больше 67 квадратных километров. Назван он в честь известного английского мореплавателя Гофа Чарльза, который проходя мимо этого острова в 1731 году, составил его географическое описание с указанием точных координат.

Из-за малых размеров острова и его прохладного климата, на Гофе так и не появилась крупная колония людей. Сейчас там живут только несколько работников метеорологической станции. Однако, в прошлом, мореплаватели во время своих временных стоянок на этом острове, смогли завезти сюда обычную, домовую мышь.

Всем известный с детства обыкновенный грызун, отлично прижился и адаптировался к природным условиям на Гофе. Эти мыши смогли размножиться до невероятного количества, так как там нет, опасных для них, хищников. Кроме того, они увеличились в размерах, что является характерным, как правило, для большинства животных, проживающих на островах.

Средним размером гофской мыши с хвостом есть 27 см. Обычная, нормальная мышь с хвостом, вырастает, максимум до 21 см. То есть, мыши на острове Гоф, крупнее обычных примерно в полтора раза.

По различным оценкам ученых, на острове сейчас развелось около 1,91 млн. мышей. Этим грызунам не хватает еды, и они переходят на другую пищу — стали есть яйца и птенцов, имеющихся на острове, птиц. В их число попали редкие виды птиц, такие, например, как атлантический буревестник и, ставший уже редкостью, тристанский альбатрос. К сожалению, в мире отсутствуют крупные гнездовья этих, уже немногочисленных, морских птиц.

Британские ученые предлагают принять радикальные меры для истребления всех грызунов на этом острове на корню. Росс Уонлесс, являющийся сотрудником университета Кейптауна, говорит, что недопустимо игнорирование мышей, представляющих потенциальную угрозу для всей островной фауны. По его словам, в планах по восстановлению острова, на постоянной основе, нужно включить уничтожение всех мышей.

По его же словам, островные мыши стали очень голодными и будут есть абсолютно все. Потому, ликвидировать таких мышей будет просто — необходимо разбросать по всему острову, отравленную для них, пищу, съев которую — они все умрут.

Оставить комментарий